讲文明树新风
首页 新闻 天中

云调解、云开庭……看驿城区法院如何“云端”办案

2020-02-13 10:10 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 zqt9.com_【官方首页】-必赢足球即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驿城区人民法院在做好疫情防控同时将继续推进审判工作,网上立案、网上调解、网上庭审将最大限度发挥其特殊优势,努力为亟待解决诉讼纠纷的当事人排忧解难,在非常时期维护经济社会稳定发展,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

通讯员 王燕 张少杰

上开庭,特殊时期人民法院新常态

1

2月11日上午,驿城区法院速裁团队网上开庭审理一起保险合同纠纷案。原告李某诉被告郑州某保险公司保险合同纠纷一案,原定于年后开庭,无奈受疫情影响,原告代理人赵律师所居住小区因疫情较重被隔离,无法来到法院开庭,同样,被告代理人张律师远在郑州,交通不便。为此,速裁中心杨明霞庭长采取了网上开庭的方式,依法组成合议庭。庭审前,杨庭长通过电话与当事人进行沟通,添加双方当事人的代理律师微信,创建了由承办人、双方当事人及书记员组成的微信群,并约定了开庭时间。开庭时间一到,各方按时上线,开始庭审。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球双方代理律师通过拍照在微信群群里上传证据,发表质证答辩意见,书记员记录后上传到群里,由双方当事人代理律师予以确认,各个庭审环节均进行了截屏存档。整个庭审过程只持续了十分钟,既节省了当事人的时间,避免因人员流动产生的疫情传播风险,同时推动了疫情期间审判工作的顺利开展,有效确保了特殊时期“防疫”和“办案”同步推进。目前,该团队通过积极与当事人联络沟通,已对五宗案件成功预约了微信网上开庭,均将在本周内完成庭审。

网上调解,及时高效化解纷争

2

2月7日,关王庙法庭网上成功调解一起合同纠纷案。原告某汽车运输有限公司诉被告驻马店某车业有限公司合同纠纷一案,年前承办法官王鹏通过电话与双方当事人沟通,双方一致同意调解并基本形成了调解意见,原定于节后到法院签订书面调解协议。zqt9.com_【官方首页】-必赢足球因爆发疫情,双方当事人均无法来到法院,为确保案件及时推进,承办法官先后通过微信与双方当事人委托代理人联系,说明当前特殊情况,取得当事人的理解和支持,组织双方通过微信进行网上调解。调解中,双方当事人各自陈述了调解意见,商讨了调解细节,最终成功达成调解协议,双方当事人及时通过微信对调解协议予以了确认。目前,该案调解书已制作完成并向当事人邮寄送达。

网上调解促和谐  当事人撤诉案结事了

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员聚集流动,民一庭法官积极利用微信、移动办案APP、电话等方式在线办公。

3

原告陈某某诉被告陈某、李某某民间借贷纠纷一案,由于疫情原因,无法组织双方进行面对面的调解,李胜利法官在节后第一天就积极和双方当事人通过电话沟通,进行调解,最终被告与原告达成和解,原告主动请求撤诉。2020年2月11日,原告陈某某将其书写的撤诉申请书拍照通过微信发送给承办法官,法官随即制作出准予陈某某撤诉申请的民事裁定书,并通过微信拍照送达。

驿城区人民法院在做好疫情防控同时将继续推进审判工作,网上立案、网上调解、网上庭审将最大限度发挥其特殊优势,努力为亟待解决诉讼纠纷的当事人排忧解难,在非常时期维护经济社会稳定发展,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm