讲文明树新风
首页 文化 文化资讯 文化风采

“德胜祥”木版年画有着浓浓年味的市级“非遗”

2020-01-10 10:34 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“德胜祥”木版年画题材丰富、印刷技艺独特,兼具开封朱仙镇年画的粗犷和扬州桃花坞年画的细腻,又有天津杨柳青年画的趣味和河北武强年画的乡土气息。3830.com_【官方首页】-玩彩网许多喜欢木版年画的年轻人要拜李传清为师,李传清从中选了两名热情高、悟性好的年轻人为徒。

李传清向记者展示他收藏的年画。

□全媒体记者 李玉荣 通讯员 胡瑞琪 文/图

本报讯 1月8日,正阳县陡沟镇“德胜祥”木版年画的第四代传人李传清正在家里整理年画。

“快过年了,十里八乡走亲访友的人们到了陡沟镇都会来我家看看,买几张木版年画挂在屋子里,以示吉祥。你看这是《秦琼》、《五子登科》、《三星福禄寿》……”李传清向记者介绍。

3830.com_【官方首页】-玩彩网李传清,家族世代从事雕版印刷年画。他从13岁开始跟随父亲学习木版年画技艺,至今已有60多年。“德胜祥”木版年画题材丰富,颜料制作加入淮河五色土,色彩鲜亮,技艺独特,堪称我国木版年画“大家庭”的骄傲。3830.com_【官方首页】-玩彩网“德胜祥”木版年画也是驻马店市非物质文化遗产的优秀代表。

木版年画要选用棠梨木作原材料,雕刻采用剜、挑、掏、凿等手法,直至最后多色套印。使用的品红、品绿、品蓝等颜料,加入了淮河岸边独有的五色泥土精心配制而成。3830.com_【官方首页】-玩彩网这种颜料在印刷时遇纸即干,不会渗透模糊,套色后可以呈现10余种鲜艳亮丽的色彩,长久不褪色。“德胜祥”木版年画题材丰富、印刷技艺独特,兼具开封朱仙镇年画的粗犷和扬州桃花坞年画的细腻,又有天津杨柳青年画的趣味和河北武强年画的乡土气息。

上世纪80年代,李家保存的3块“德胜祥”木版年画雕版,还参加过由河南省文化厅、中国美术馆等在北京联合举办的“河南民间美术展览”,受到专家和观众的好评。

许多喜欢木版年画的年轻人要拜李传清为师,李传清从中选了两名热情高、悟性好的年轻人为徒。但如何使传统的木版年画与新时代融合且迸发出不一样的火花,如何让更多的人喜欢并参与传统技艺的传承,是李传清师徒正在思考和要做的事。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部

页面底部区域 foot.htm